Микроспория – контагиозная дерматофития, поражающая гладкую кожу, волосистую часть головы, длинные и пушковые волосы.
Микроспорию вызывают и антропофильный, и зоофильный грибы Microsporum, поэтому заражение
происходит как от людей, так и от животных, особенно кошек и собак.
Болеют преимущественно дети.
• При микроспории гладкой кожи появляется несколько очагов в виде эритематозно-сквамозных
пятен округлой или овальной формы с воспалительным валиком по периферии. Когда возбудитель -
Microsporum ferrugineum (микроспорум ржавый), очаги могут выглядеть как четко вписанные друг
в друга кольца.
• Если поражена волосистая часть головы, возникают немногочисленные крупные четко очерченные очаги,
в области которых на фоне небольшой гиперемии и асбестовидного шелушения все волосы обломаны на уровне
5-8 мм. Они очень тусклые за счет образования серовато-белой муфты, состоящей из спор гриба.
Субъективные ощущения обычно отсутствуют.
Терапия, выбор препарата и дозы
Для лечения микроспории гладкой кожи 1 %-ный крем циклопирокса или
тербинафина наносят на очаги поражения раз в день, слегка втирая, 7-10 дней.
При микроспории волосистой части головы тербинафин назначают внутрь по 250 мг раз в день.
Наружно в виде 1%-ного спрея распыляют на очаги раз в день 1-2 недели.
Подробнее о Микроспории
Этиология и патогенез.
Заболевание вызывается грибами рода Microsporum, имеющими мелкие споры.
Этиологическая роль различных видов рода Microsporum в патологии человека и животных неоднозначна.
На территории России микроспория вызывается зоофильным М. canis и более контагиозным, хотя и менее распространенным, антропофильным М. ferrugineum. Основными источниками М. canis служат кошки (особенно котята) и собаки, передача возбудителя от которых происходит обычно при непосредственном контакте; заражение возможно через предметы и вещи, загрязненные чешуйками и волосами, содержащими грибы. Источником М. ferrugineum является только больной человек, чаще ребенок. Пути передачи зоофильных и антропофильных микроспорумов от больного человека здоровому в семье, парикмахерских и детских коллективах такие же, что и возбудителей поверхностной трихофитии. Микроспория – болезнь детского возраста, встречается у детей от 4 до 11 лет, но могут болеть молодые женщины с тонкой и нежной кожей. В развитии заболевания имеют значение гиповитаминозы, иммунодефицитные состояния, несоблюдение правил личной гигиены. Инкубационный период составляет 3–7 дней.
Клиническая картина
.
При микроспории волосистой части головы формируются округлые, резко отграниченные крупные (диаметром до 2–3 см и более) очаги, поверхность которых покрыта наслоением довольно плотно сидящих отрубевидных чешуек серовато‑белого цвета на фоне слабо выраженной эритемы. Наиболее характерным ее признаком является сплошное обламывание волос в очаге примерно на высоте 3–5 мм над кожей: пораженные волосы – это отчетливо заметно даже невооруженному глазу – окружены, как муфтой, серовато‑белым надетом, состоящим, что выявляется при микроскопическом исследовании, из мелких (типа манной крупы) спор гриба, окружающих волос (эктотрикс). При микроспории волосистой части головы, вызываемой М. ferrugineum, возникают множественные очаги небольшой величины, неправильных очертаний, с нечеткими границами. Преимущественная локализация очагов поражения – краевая зона волосистой части головы с нередким распространением на гладкую кожу. Обламывание волос происходит на уровне 6–8 мм. Клинически микроспория гладкой кожи характеризуется слабовоспалительными розовыми шелушащимися пятнами диаметром 0,5–2 см с четкими границами, по мере их роста центральная часть пятен светлеет, а в периферической зоне могут быть видны немногочисленные папулезные и папуловезикулезные элементы. В дальнейшем в центре таких кольцевидных элементов может образоваться новое кольцо (двойное, тройное), высыпания растут и быстро диссеминируют по коже (особенно после мытья). Очаги поражения чаще локализуются на туловище, лице, верхних конечностях. Микотический процесс распространяется на пушковые волосы.
Диагноз
микроспории обычно не вызывает затруднений и основывается на клинических, микроскопических (обнаружение грибов в волосах и чешуйках) данных, а также зеленом свечении очагов в лучах люминесцентной лампы Вуда.
Дифференциальный диагноз проводят с трихофитией, псориазом, алопецией.
Лечение микроспории
проводят гризеофульвином в дозе 20–22 мг/кг массы тела ребенка.
Пораженные волосы удаляют пинцетом под контролем люминесцентной лампы Вуда. Волосы вокруг очагов сбривают. Местно применяют 2–5% настойку йода, салицилово(2%)‑серно(5%)‑дегтярную (5–10%) мазь, периодически проводят отслойку мазью Ариевича (в половинной концентрации). На участки гладкой кожи назначают также клотримазол, ламизил и другие противогрибковые мази.
Лечение продолжают до 3‑кратных отрицательных анализов на грибы, проводимых 1 раз в 7 дней, причем после первого отрицательного анализа гризеофульвин принимают через день 2 нед, после третьего – 1 раз в 3 дня еще 2 нед. В отдельных случаях используют ламизил, орунгал, низорал внутрь.
Профилактика
заключается в проведении осмотров детей в детских учреждениях с целью выявления случаев микроспории, лечении больных и обследовании контактных лиц с применением лампы Вуда, дезинфекции в очагах микроспории с установлением карантина, ветнадзоре за бродячими животными (кошками, собаками), санпросветработе с населением.
Если его не лечить, он будет сидеть в организме годами, вызывать аллергию, подрывать иммунитет и нарушать баланс в вашем организме.
Игнорируя своё заболевание, вы заражаете грибком своих близких, родных, детей, друзей.
Справка : Список КВД (кожно-венерологических диспансеров) г.Москвы